Меня (графического дизайнера) близкая подруга (архитектор) попросила дать совет для ее падчерицы (художника, танцора и просто талантливого человека) в какую бы пойти профессию после школы и что сейчас востребовано на рынке.
Девушка там творческая и хочет в дальнейшем развиваться в эту сторону, но вот с направлениями развития беда.
И я глубоко задумалась. Потому что я не могу сказать однозначно: например, иди в web — там деньги, или что графический дизайн — это очень востребовано.
Потому что сейчас востребовано все. Причем в одном человеке и одновременно. Чем больше у тебя компетенций (и чем оперативнее ты ими жонглируешь и их совмещаешь), тем ты более востребованный. Чем больше ты «человек Возрождения» в современном прочтении этого смысла, тем больше у тебя шансов получить крутую и интересную работу, а значит и хорошие деньги.
В процессе формулирования ответа для подруги я поняла, что сейчас по сути «творческих» (в самом примитивном прочтении этого слова) профессий не осталось. Есть направления, существующие в плотной взаимосвязи друг с другом, на стыке которых и надо искать любимое дело.
Для себя, не претендуя ни на какую научность, я выделила пять глобальных по способу чувственного потребления.
— на что смотрят: вся полиграфия, сайты, кино-театр-видео, монументальная живопись, фотография etc
— что носят/пользуются: одежда, аксессуары, посуда, предметы, мебель etc
— где находятся: архитектура, интерьер, выставочные пространства, ландшафтный дизайн etc
— что слушают/читают: песни, тексты, радио, книги, газеты etc
— что ощущают: вся еда, духи, запахи etc
Основная цель всех этих направлений — это влиять на то, что люди думают и чего они хотят. На самом деле страшная это вещь: творческие профессии))
Так вот, любую «творческую» (да, я терпеть не могу этого слова, бухучет тоже может быть творческой профессией, все зависит от подхода)) профессию можно разложить на все эти пять направлений.
И самые интересные лежат на стыке.
Например, творческая команда, создающая новый бренд, должна совмещать смысловую идею, визуальное направление (причем практически все его направления: от полиграфии и сайта до видео и фотографии), пространственные решения (например, проектирование выставочного стенда или магазина), плюс иногда создание линейки одежды и еще кучи всего.
Еще подумала, что сейчас, особенно если хочешь свой собственный бизнес, ты не можешь быть просто, скажем, дизайнером сумок. Ты должен быть неплохим аналитиком, понимая что сейчас в тренде и кто твоя ЦА, быть неплохим фотографом, снимая эти самые сумки в красивых видах, а еще писать душевные тексты под этими фотографиями. То есть создавать картинку того стиля и образа жизни, в который твои сумки идеально вписываются.
Буквально жить им.
Еще желательно, завести свой сайт, а значит выучить хоть немного сайтостроение, и еще подумать об упаковке этих сумок и красивой рекламе.
Конечно, со временем, когда сумочный бренд раскрутится, можно будет нанять других людей, каждый из которых займется чем-то одним из списка. Но все равно будет очень не плохо понимать, что они делают, зачем и в правильном ли направлении.