Фрагмент 6. Про группы и аудитории

windows-vs-mac-vs-linux

Один из самых загадочных вопросов, которые мне задавали в жизни, звучал так:
— А какого тебе, экстраверту, отдыхать в компании четырех интровертов?
Ну, примерно так же как Козерогу находиться в компании Скорпионов. А любителю кошек среди собачников. Потому что все эти группы весьма условны.

Люди делятся на невероятное количество групп: по гендеру, по знаку зодиака, по темпераменту, по году рождения, по стране проживания, по профессиям, сексуальным предпочтениям, хобби, по группе крови и еще десяткам других, которые я с ходу не назову. Это значит, что в мире вряд ли найдется два человека, у которых все эти группы совпадут. Более того, в мире за всю историю человеческой цивилизации вряд ли когда жили двое полностью похожих по характеру людей.

Чем более дробное деление на все эти группы включить в портрет целевой аудитории, тем более четким будет попадание, но даже это не является важным. Бренды создают свою собственную систему деления. Pepsi или Coka-cola, iOS или Android, Reebok или Nike, Canon или Nikon. Сейчас ответы на эти вопросы скажут о человеке почти столько же, сколько и ответ на вопрос о темпераменте или о знаке зодиака. И это прекрасно! Ведь людям свойственно собираться в сообщества, это является одной из основных человеческих потребностей — потребность в социализации и потребность в принадлежности. Это нужно в первую очередь, на уровне самой простой и грубой природной идентификации: свой-чужой. Бренды, которые нас окружают, и являются маркерами этих принадлежностей, сигналами, по которым мы ориентируемся в социуме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s