Фрагмент 2. Про хурму

107154190_3646178_02

Иногда знакомство с новым непривычным продуктом напоминает мне поедание хурмы. Видишь ее в первый раз и думаешь «О, какой фрукт: любимый оранжевый цвет, прекрасный запах, а какой он интересный в разрезе!»

Кусаешь, сок брызгает в рот, прожевываешь первый кусок и вот те на — первая подстава — вязкий, странно-неописуемый вкус. Продолжаешь жевать, потому что ты приличный человек и не привык плевать едой, а кусок все не жуется и не глотается. Запиваешь водой, полощешь горло и с ужасом понимаешь, что от хурмы отъедена только 8-я часть и впереди еще как минимум семь кусков. И вроде и скушать надо, но заставить себя есть дальше невозможно. Так и стоишь, как дурак, с надкусанной хурмой. И, главное, искренне не понимаешь, почему вокруг так много ее любителей.

А они, любители, стоят вокруг и подбадривают: ну съешь еще кусочек, ну посмотри, она такая полезная, в ней куча витаминов, и главное, она тааакая бодро-оранжевая! Вязкая? Многие любят, а если это критично, то есть специальная невязкая хурма для таких же приверед как ты.
И, вот мужественно доедая ее до конца, понимаешь, что все не так уж плохо: полезная, витаминная, оранжевая — то, что нужно холодными осенними днями.

И вот так, абсолютно незаметно ты уже привычно покупаешь ее в магазинах, радуясь оранжевости и полезности, а потом так же незаметно обнаруживаешь себя в толпе любителей, подбадривающих очередного неофита-поедателя хурмы.

Собственно, то же самое происходит и в правильно выстроенном брендинге. А именно, если ваш продукт по всем своим ценностным (визуальным, ольфакторным, густаторным, питательным, сезонным) характеристикам готов взорвать рынок, но при этом не совсем привычен для рынка, более инновационен, чем обычное яблоко, то потенциальной целевой аудитории надо дать время, чтобы «распробовать» его уникальный вкус. Кусочек за кусочком преимущества нового продукта раскрываются, бренд постепенно «прикармливает» и приручает своих потребителей. Армия приверженцев хурмы растет, и вязкость ее вкуса уже становится неповторимой уникальностью, а производители яблочных брендов крепко задумываются о новых яблоках со вкусом хурмы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s